伊根町ふるさと応援寄附金について

伊根町と伊根町ふるさと応援寄附金の説明

寄附金の額

10,000円以上、ご寄附をいただきました皆さまには、ご希望により「お礼の品」の送付をさせていただきます。

お礼の品一覧(外部のサイトへ接続します)

寄附される方には、住民税が減額されるなどの税制上の優遇措置があります。

ふるさと応援寄附金を更にひろく認知していただき、飲料購入を通じて、より多くの方に寄附へご協力いただけるきっかけとなるべく、コカ・コーラ ウエスト株式会社の協力により、舟屋をイメージにした景観に配慮したオリジナルデザインの『「伊根町ふるさと応援寄附金」支援自動販売機』を町有施設及び民間施設に設置しました。詳しくは次のリンクをご覧ください。

「伊根町ふるさと応援寄附金」支援自動販売機

寄附金の使途の指定

• 舟屋の維持、保全及び整備に係る事業
  • まち並みの美化、景観の形成等に係る事業
  • 少子・高齢化対策に係る事業
  • 観光振興に係る事業
  • 農林水産業の振興に係る事業
  • 特に指定しない

平成20年9月に伊根町ふるさと応援基金条例を制定しました。本条例に基づき、寄附金を使途別に管理していきます。

伊根町ふるさと応援基金条例(PDF:72.8KB)

寄附金の申込方法

クレジットカード決済での納付をご希望の場合

下記のリンク先から必要事項を記入の上、お申し込みください。

(外部のサイトへ接続します。)

伊根町 ふるさと納税

クレジットカード決済以外での納付をご希望の場合

寄附金のお申し込みは、下記の申し込みフォームに必要事項を入力し送信いただくか、リンク先にある寄附金申込書(PDFファイル若しくはWordファイル)をダウンロードいただき、電子メール(ファイル添付)、ファクシミリ、郵送、役場へ直接のいずれかの方法で送付してください。

詳しい申し込み方法は次のリンク先をご覧ください。

申込方法(伊根町ふるさと応援寄附金)

申し込みフォームはこちら

ワンストップ特例制度

確定申告の不要な給与所得者等がふるさと納税を行う場合、確定申告を行わなくてもふるさと納税の寄附金控除を受けられる仕組み「ふるさと納税ワンストップ特例制度」が創設されました。ワンストップ特例制度を利用するためには、以下の条件を満たす必要があります。
  1. もともと確定申告をする必要のない給与所得者等であること
  2. 1年間の寄附先が5自治体以下であること

詳しくは、次のリンク先をご覧ください。

ワンストップ特例制度

寄附金の状況報告

平成28年度寄附金の状況

過去の寄附金の状況

個人情報の保護

お申し込みをされた方の個人情報は、個人情報保護法及び伊根町個人情報保護条例に基づき適正にお取扱いたします。

ご注意
 伊根町ふるさと応援金を語った寄附の強要など、不当な請求が予想されます。これらを防止するために、伊根町ふるさと応援寄附金は、原則、専用の払込取扱票で郵便局から送金していただくことにしています。詐欺などには充分ご注意ください。
 役場から直接訪問したり、電話等で勧誘することはありません。

ふるさと納税関連ホームページリンク

総務省のふるさと納税のページ

制度の概要、控除額の計算方法、モデルケース、Q&A等がご覧いただけます。

総務省ホームページ

国税庁ホームページ

様々な税に関する身近な情報を掲載しています。

タックスアンサー、Web-TAX-TV、新着情報・メールマガジン配信サービス、税の学習コーナー等がご覧いただけます。

国税庁ホームページ