伊根町

おいしいね

伊根ぶり

伊根ぶり

日本三大ぶり漁場の一つとして知られる伊根町の冬の味覚の代名詞です。人気は、薄く切ったぶりの身を沸騰したお出汁にさっとくぐらせて食べる「ぶりじゃぶ」で、程よく油が落ち何枚でも食べられます。


丹後ぐじ

丹後ぐじ

丹後では、アカアマダイのことを「ぐじ」と呼んでいます。京のブランド産品に認定されていて、お刺身はもちろん、煮ても焼いてもおいしい魚です。


伊根産岩ガキ

伊根産岩ガキ

伊根湾で養殖している岩ガキです。旬を迎える初夏には濃厚なミルクたっぷりで、ぷりっぷりの身を味わうことができます。


コシヒカリ

コシヒカリ

日本食味ランキングで最高ランクの「特A」を何度も獲得している丹後産コシヒカリは、伊根町でも盛んに栽培されています。おいしいお米は最高のごちそうです。


伊根産京野菜

京野菜

伊根町は、京野菜の産地でもあります。九条ネギや京みず菜、伏見唐辛子など、農家さんが心を込めて作った新鮮な野菜は町の宝物です。


筒川そば

筒川そば

伊根町筒川地区で栽培されているそば粉を使った「筒川そば」は、香り高く味わい深いのが特徴です。そば通も納得の名産をぜひご賞味ください。

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