特産品の開発を支援します

目的

新型コロナウイルス感染症によって影響を受けた農林水産業者に対して、伊根町内で生産されている農林水産物を使った特産品の開発を支援することによって、6次産業化を推進し生産者所得の向上を図ることを目的とする。

補助金の対象事業

• 次のいずれかに該当する特産品を開発する事業
  1. 「伊根町内の地名」や「丹後」、「京」などの名が付く、ブランド産品を活用した特産品の開発
  2. 他の地域でも生産(漁獲)できるものに、特別な加工、他に例がない新しい工夫を加えることで他の産地との差別化を図り、高値で販売することを目的とした特産品の開発
  • 令和4年2月末までに完了する事業

補助金の額

次の経費区分、補助率、限度額によって算出した額の合計額

経費区分 内容 補助率 限度額
謝金 講師謝金、専門家謝金、調査員謝金 3分の2以内 100万円
旅費 講師旅費、専門家旅費、調査員旅費
諸費 会議費、教材費、資料費、事務費(会場借上料、印刷製本費、通信運搬費、消耗品費に限る。)
特産品等開発並びに改良に要する機械器具又は工具の購入及び据付けに要する経費、外注加工費 10分の10以内 200万円

※この補助率、限度額は、令和2年度及び令和3年度に限る特例措置です。

補助金の対象者

伊根町内に在住する個人または団体

「団体」とは

本補助金上、「団体」の定義は次のとおりとします。

• 法人格を有するもの
  • 任意団体であるものの法人設立届を提出し法人町民税の申告が行われている団体
  • 地縁団体、有限責任事業組合など法的な根拠のもとに設立された団体
  • 上記のいずれかを令和2年度又は令和3年度中に行う見込みの団体

第1次募集

令和3年3月26日(金月曜日)から令和3年4月30日(金曜日)まで

第2次募集

令和3年6月以降

※第1次募集で予算に達した場合には2次募集は行いません。

予算額

600万円

交付決定は、予算額の範囲内で行い、応募額が予算額を上回る場合には、決定額が申請額に満たない場合もあります。

留意事項

• 本補助金は、「特産品開発」を対象とするものです。
  • 機械器具の購入も補助対象となりますが、購入した機械器具によってどんな特産品を開発するのかを事業計画にまとめてください。
  • 単なる機械器具の購入では事業採択をすることはできません。
  • 自社で製造する場合、または、製造業者に依託する場合であっても、開発する特産品について食品衛生法における許可の必要の有無を確認し、許可が必要な特産品である場合は、許可の取得または、許可を所持している製造業者に依託してください。
  • 実績報告時には、年間製造量、販路・卸先、年間販売予定額等の提出を求めていることも確認してください。

申請手続き等

交付申請

募集期間内に提出してください。

伊根町特産品開発事業費補助金交付申請書(WORD:16.8KB)

伊根町特産品開発事業費補助金交付申請書(PDF:120KB)

補助事業の内容等の変更

補助事業の内容又は補助事業費の20%以上の経費を変更をしようとするときは、事業変更承認申請書を提出して承認を受けてください。

伊根町特産品開発事業変更承認申請書(WORD:15KB)

伊根町特産品開発事業変更承認申請書(PDF:99.1KB)

補助事業の中止等

補助事業を中止又は廃止しようとするときは、あらかじめ別記事業中止(廃止)承認申請書を提出して承認を受けてください。

伊根町特産品開発事業中止(廃止)承認申請書(WORD:13.9KB)

伊根町特産品開発事業中止(廃止)承認申請書(PDF:90.5KB)

事故の報告

補助事業が予定の期間内に完了する見込がなくなったとき、又は補助事業の遂行が困難となったときは、速やかに事故報告書を提出して指示を受けてください。

伊根町特産品開発事業事故報告書(WORD:13.9KB)

伊根町特産品開発事業事故報告書(PDF:92.7KB)

実績報告

当該事業が完了したときは、完了した日から起算して10日を経過した日又は補助事業が完了した日の属する年度の3月10日のいずれか早い日までに事業実績報告書を提出してください。

伊根町特産品開発事業実績報告書(WORD:18.5KB)

伊根町特産品開発事業実績報告書(PDF:119.7KB)

補助金交付要綱

伊根町特産品開発事業費補助金交付要綱(PDF:386.3KB)